24 нояб. 2012 г.

Виза, ПМЖ, гражданство

Как получить рабочую визу, право на проживание и Гражданство? Как это сделать из-за границы?

Виза

Рабочая виза, Виза типа D, эта разрешение на въезд в Испанию, разрешение искать работу и начать работать.

Ее главное ограничение для приезжего то что виза D временна,  до 3 месяцев, и до окончания срока этой визы, Мы должны покинуть Испанию или получить  право на проживание - "Вид на жительство".

Основное смысл этой визы - чтобы Вы могли легально приехать в Испанию, встретится с работодателем, подписать контракт на работу и получить "Вид на жительство".


Чтобы получить такую рабочую визу в консульстве Испании, Мы должны предоставить "предконтракт" от работодателя, заверенный в государственных органах Испании (подробнее ниже по тексту в разделе "Как все это сделать").

ПМЖ, Вид на жительство

foto
Academia de caballería en Valladolid
Вид на жительство, "Permiso de Residencia y Trabajo". Мы, живя в Испании, в просторечии называем этот документ "Резиденция" ("...я получил резиденцию, мне продлили резиденцию..."), можно также перевести как Право на Проживание и Работу. Для нас эта "Резиденция" означает, что мы имеем постоянное жительство в Испании и имеем право работать как по найму, так и на самого себя.

Когда мы приезжаем из-за границы по рабочей визе D, с контрактом на работу, тогда мы идем в специальный офис правительства и получаем первую такую "Резиденцию" сроком на 1 год "Permiso inicial". Как правило проблем с этим не возникает, потому что работодатель заранее получил разрешение для нашего приезда на работу в Испанию.

Если по истечении первого года у меня по прежнему есть работа, то я запросто продлеваю "Резиденцию", и теперь уже получаю разрешение на 2 года. И через 2 года снова: если есть работа, то третья резиденция опять на 2 года.

После этого Мы уже прожили и проработали 5 лет в Испании и поэтому нам положена следующая "резиденция" сроком на 5 лет. И для получения этой пятилетней "резиденции" , достаточно предоставить последнюю 2х летнюю "резиденцию" и мой загранпаспорт, уже не надо предоставлять контракт от работодателя. Подразумевается, что если мы прожили 5 лет легально, то мы сможем прокормить себя. Такая пятилетняя "резиденция" "permanente" или постоянная. Во многих форумах именно эту постоянную резиденцию называют "ПМЖ", но для Вас не будет особых отличий между первой годовой "резиденцией" и всеми последующими. Возможно корректнее будет называть "ПМЖ" уже первую годовую "резиденцию". Начиная с первого года Вы можете беспрепятственно приезжать и уезжать когда захотите, работать получать кредит в банке и все остальное....

Гражданство Испании

По окончании срока действия моей постоянной "резиденции" я смогу просить гражданство Испании, получается как раз 10 лет проживания в Испании легально. Процедура формальна и для этого необязательно клясться в верности испанской конституции или выучить слова испанского гимна...

Не все хотят получить испанское гражданство,  я гражданство просить не собираюсь, оно мне будет нужно только если я захочу участвовать в выборах (маловероятно, что я захочу голосовать на выборах в испанский парламент)... А так, я просто россиянин с постоянным местом проживания в Испании, живу с "резиденцией" и пользуюсь всеми благами наравне с гражданами Испании. Ах, правда! Еще не могу без визы ездить в Великобританию. Но ради одной поездки в рассадник капитализма я гражданство менять не собираюсь.

Как все это сделать для переезда в Испанию

  1. Для врачей и других "регулируемых" профессий надо иметь иметь официальное признание диплома в Испании (Homologación). Для программистов, директоров, экономистов и других "нерегулируемых" профессий это требование можно пропустить
  2. Если Вы собираетесь работать с испанцами, то изучайте испанский язык до уровня необходимого в вашей работе. Например психиатру придется разговаривать на испанском языке много часов в день, соответственно необходим уровень С1 или С2, а водитель грузовика может обойтись основами испанского языка. Для врачей необходим хотя бы уровень В2
  3. Найти работу в таком месте, где не найдется ни одного желающего в местной бирже труда. Это сейчас самое трудное, потому что много зарегистрированных на бирже безработных. Для врачей возможность сейчас есть в небольших частных клиниках, где предлагают маленькую зарплату (1200 евро в месяц), и поэтому местные врачи туда не идут работать.
  4. Ваш работодатель должен сделать официальный запрос на биржу труда и через 2 недели получить официальный ответ о том, что на данное рабочее место с нет желающих на бирже.
  5. Ваш работодатель с такой справкой из биржи труда должен обратиться в местные управляющие органы с запросом на приглашение конкретного работника из-за границы, ответ придется ждать несколько месяцев. Скорее всего разрешат, но могут и отказать. В результате управляющие органы разрешат пригласить Вас в Испанию и дадут для Вас специальную справку о праве на проживание и работу
  6. С этой справкой Вы обратитесь в испанское консульство в вашей стране и получите визу D
Как видите теперь мы с вами вернулись к визе D.

Поздравляю, Теперь Вы можете переехать и жить в Испанию. 
Процесс непростой, долгий, но решать Вам.


8 комментариев:

  1. Рауф, ты как обычно самый лучший - всё просто, подробно и доходчиво. Молодец. По себе могу сказать, что с тобой работать одно удовольствие, появилась реальная надежда на воплощение своей мечты в жизнь. Осталось побороть свою природную лень и выучить Испанский язык до надлежащего уровня, а вопрос с дипломом, при твоей помощи, считаю просто делом времени!
    Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Doctordron, ваш диплом признали в Испании. Готовьтесь к переезду!

      Удалить
  2. От тебя все приходят хорошие новости:))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,дорогие коллеги,Рауф вы описываете все немного в розовом цвете.Да,если поставить цель,иметь огромное желание и терпение и двигаться к своей мечте,то можно получить заветное место mediсo general в Испании. Учитывая собственный опыт, скажу,что в настоящее время вам врядли удасться получить преконтракт,находясь на родине и, даже,если вы приедите в Испанию по туристической визе в надежде найти предложение о работе,то первое,что у вас попросят,это резиденцию и разрешение на работу.Делать контракт иностранцу,который не имеет разрешения на работу не станет ни один работодатель( это такая головная боль для них).Если ему очень нужен врач,он будет искать врача среди имеющихся в Испании. Кстати по поводу того,что испанские врачи не будут работать на 1200 евро,учитывая общую ситуацию в Испании даже испанские врачи берут по 2-3 работы в разных клиниках,поэтому какой нибудь испанский врач с охотой пойдет на 4 часа в день поработать вечером еще и на полставки на 700 евро например в резиденции(дом престарелых) и, тем самым,отберет у вас заветное место.
    И очень важно знание языка,не учите сами,этого недостаточно,берите классного преподавателя и учите сразу и медицинский испанский,это, поверьте, так важно!!!
    Дорогие коллеги,приготовтесь к тому,что путь в испанскую медицину не устелен лепестками роз,с самого первого дня к вам предьявят те же требования,что и к любому испанскому врачу,без сочувствия и сожаления,что вы чего то не понимаете из за языкового барьера. О себе скажу,что мой путь к мечте начался в 2007 году,прошло 5 лет,теперь я работаю врачом в Испании.Желаю всем,кто стремиться большого успеха!



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за хороший комментарий.
      Как хорошо, что Вы не бросили вашу мечту на полпути и работаете врачом в Испании. Я тоже долго готовился в России прежде чем получил предконтракт в Испании.
      К сожалению не у всех есть настойчивость не бросать дело при первых затруднениях.
      Желаю Вам успехов. Пишите нам почаще. Людям будет очень интересен ваш опыт.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Рауф! С удовольствием читаю ваши статьи, очень познавательные. Хотела Вас спросить и получить ответ от Вас или знающих людей, если есть студенческий вид на жительство, то после получения места в MIR вид на жительство меняется или остаётся студенческим? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Айгуль. Спасибо за отзыв.
    После сдачи экзамена и поступления в резидентуру, вашу студенческую резиденцию надо менять на рабочую, потому что это уже работа на полный рабочий день и за зарплату. Проблем с этим не должно возникнуть, чисто бюрократическая процедура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оперативный ответ. Успехов Вам

      Удалить

Мой список блогов