2/13/2014

Владелица маленькой фирмы

Привет, мне понравилось писать о русских в Испании, надеюсь вам тоже понравится, столько интересных людей.
Мы встретились с Риной в Кордобе, просто мне повезло, что она путешествовала по Андалусии, и я воспользовался возможностью познакомится с интересным человеком и поговорить лично.

Девушка которая делает свое дело в Барселоне.

Здравствуйте, Рина, Вы интересный человек, когда видишь ваши объявления, ваши мероприятия, Вы представляетесь всезнающей умудренной опытом Бизнес-Леди,
а когда мы с Вами встертились то оказалось что Вы очень простая в общении, хрупкая девушка, едущая по Испании чуть ли не автостопом.
Мне это только показалось? Или чтобы свое дело, необязательно быть мощной бизнесвумен в строгом деловом костюме, с мерседесами и телохранителями?

Если надо будет одеться в деловой костюм - я оденусь!
Моя деятельность не обязывает меня выглядеть так уж строго. И тем более когда я путешествую. В принципе внешний вид — тема относительная. Самые богатые люди зачастую одеваются очень просто. Одежда — это игра. Если правила требуют от вас смокинга, то следует подчиниться. Так директор, менеджер, секретарь — должны выглядеть с иголочки, потому что они в системе.

Спасибо, видимо я насмотрелся фильмов в юности.
Вы приехали в Испанию на учебу в аспирантуру, этим путем могут воспользоваться любой желающий приехать в Испанию? Сколько может стоить аспирантура( мастер) в Испании, дает ли он право работы в Испании?

Да, я приехала получить Мастера. Воспользоваться может каждый. Вот мы с Вами об этом разговаривали, если только в голову каждого заложить смелость Верить, что есть шанс и возможность, ожидающая именно Тебя, то такая возможность непременно появится. Даже если у вас ни рубля в кошельке, и по-испански вы кричите только Оле! Нужно запастись терпением, работать и искать.
Иммиграция через учебу — общепопулярный вид иммиграции. Аспирантура здесь стоит от 2 до 10 тысяч евро. Преподавание может вестись на английском или испанском языках. Английские мастера обычно дороже. За свой я отдала тысяч 6, так как испанского не знала, и как устроиться в испанскую школу не имела понятия. Сами вебстранички испанских университетов нагоняли на меня страх чего то чужеродного, и я быстро их закрывала. Поэтому пришлось воспользоваться услугами агентств.
Кстати, по поводу права на работу. Честные агентства открыто говорят, что право на работу у вас ограничено в рамках университетской практики. Агентства «пим-пам» заверяют, что вы запросто можете устроиться официанткой и подрабатывать в свободные от учебы часы. Если такое и возможно, то только без документов, под страх и риск директора ресторана. На что заведения идут с большой неохотой, помня об огромных штрафах. Согласно закону, работать вы можете только по контракту практики, которая должна совпадать по сфере деятельности с университетским курсом.

Почему после учебы Вы выбрали начать свое дело, а не пошли проторенным путем русскоговорящего сотрудника в испанскую компанию?

Во время учебы я успела наработаться в испанских компаниях. Это дало мне четкое осознание того, что так как общий объем денег в стране не такой уж большой и ограничен в нескольких сферах деятельности, то исполнительные должности — низкооплачиваемы.
Во-вторых, в испанских компаниях есть своего рода клановость. Деньги и возможности распределяются внутри семьи. И когда ко мне в логистической фирме, где я работала, подсадили ученика в виде сына директора, у меня открылся третий глаз. Все в компании имели родственные связи, кроме меня.
Я уже тогда занималась мероприятиями и сайтом, осталось только оторваться от бережка ежемесячной зарплаты и отправиться в путь.

русский портал в Барселоне
Интересно, я об этом раньше не думал, о клановости.
Кто придумал ваш сайт На слуху. ?
Насколько успешно развивается ваш сайт? Что изменилось со временем?

Наслуху придумала я, думала изначально как доску объявлений, где люди могли бы публиковать свои услуги.
В принципе и до сих пор так думаю, но действительно активных персонажей в русско-испанской среде маловато. Те, кто есть на виду — те вполне успешны. У этой категории людей единый характер. Позитивны, открыты, целеустремленны и уверены как в себе, так и в том, что делают. Но есть люди в наших испанских селениях и городах, которые скорее будут жаловаться и ныть на судьбу и кризис, нежели вспомнят в чем они хороши и начнут продвигать свои услуги на русский рынок в Испании, который сейчас масштабен. К сожалению, от того, что я буду убеждать людей поверить в себя и начать действовать, мой доход не увеличится, поэтому я уделяю больше времени другим пунктам сайта, организую мероприятия, свадьбы, предлагаю аренду, недвижимость, экскурсионные туры. В целом, хочется организовать систему так, чтобы развивать и часть коммуникации внутри комьюнити, но не хватает времени. Буду рада предложениям и советам, как растормошить лучшее в нас самих и вырастить большую русскоговорящую успешную семью в Испании!

Бывают веселые случаи с ваши сайтом?

Веселый случай? Разговор: - Вы слышали про наслуху? - Нет? А мы наслуху!
А так бывает забавно, что я консультирую, переписываюсь с человеком по социалкам, при этом не смотря на его фото, а потом мы где то случайно встречаемся, и он в радости раскрывает объятия, а я и знать не знаю кто это, потому что время ответить еще как то нашла, а вот запомнить, к сожалению, нет...

Вы действительно очень активный человек, я не успеваю следить за вашими сообщениями, даже приложение Фейсбук в телефон закачал, а все равно не успеваю!
Я когда вижу подобные вещи, то думаю, черт побери, а как раньше было? Ведь не было вашего сайта, не было других русских ресурсов об Испании, люди не знали Испанию и все равно ехали сюда. Это же надо быть смелым человеком чтобы ехать туда не знаю куда!

С кем Вы его делали и с кем делаете сейчас?

Команда поменялась, так как менялись ее интересы. Одно время мы дружили и общались с Вероникой Илларионовой, но она предпочла заняться модельным бизнесом и открыла модельную школу. Был также момент расставания с первым программистом, который под Новый Год в качестве подарка, преподнес фразу: «Сайт безвозвратно устарел».Сейчас сайт вырос до туристического портала и обзавелся новой командой продвижения, новым программистом, дизайнером, помощниками. И мы вошли, как провайдеры туристических услуг в нескольких крупных проектах. Я, в целом, довольна и потираю руки в ожидании новых побед.

Здорово, думаю что молодые захотят следовать вашему примеру,
Вы когда приехали в Барселоне было меньше русских?

Да, конечно. И русские поменялись не только количественно, но и качественно. Сейчас больше студентов, больше творческих персонажей, существует тусовка, есть тенденция к развитию города в городе, чему я очень рада! Мы дружим, мы поддерживаем друг друга, надеюсь, что семья будет расти!

Какие у Вас планы на этот год?

Планы есть, но о тех планах, о которых хочется растрезвонить на каждом углу, приходится молчать!

Надеюсь потом рассказать о ваших исполненных планах, со временем, когда Вы их исполните.
А сейчас с чего может начать свое дело девушка в Испании, какие бывают кредиты или помощь от государства для предпринимателей?

Кредит я не оформляла. Мне, если честно повезло. В меня влюбился один банковский работник, который мне звонил, и предлагал различные банковские услуги, и сам оформил мне кредитную карточку с минимальным банковских процентом. А чтобы увидеть меня еще раз, позвонил мне и попросил прийти, чтобы увеличить размер кредита. Сейчас не звонит, думаю, все хорошо. Но те деньги пришли, как раз вовремя! А вот про помощь от государства я не слышала...

Смешно! Везет вам девушкам!
Но все таки, кто делает бизнес в Испании? Бывает ли типичный бизнесмен? Какими качествами нужно обладать чтобы не прогореть в первый же год?

У каждого бизнесмена своя судьба и свой расчет. Я наблюдаю над действиями новоиспеченных русских бизнесменов в Испании и думаю, что главное — склонить немного голову в уважении новой страны и ее устоев. Скажу сразу, дорога русского бизнеса в Испании полна разочарований. До сих пор, я в сердцах возмущаюсь испанской нерасторопности и скупости. Но это их бал, они им и правят. Терпение, уважение и любовь к труду — ключи к успеху. Петушиный подход не пройдет. «Я все знаю и я классный» надо приберечь на потом, если эта фраза вообще когда-либо понадобится.

С кем Вам легче сотрудничать с испанцами или с русскими? какие они испанцы?

Русским в плане исполнительности — я доверяю больше. Но зная испанцев, с ними тоже можно работать, особенно зимой)))
Не хочу обобщать испанцев, думаю, будет несправедливо.

Стоит ли искать русскую адвокатскую компанию в Испании для начала дела? Чтобы подсказали, помогли оформить документы или лучше обратиться в испанскую компанию?

Не знаю, есть ли большая разница. В испанской компании - будет сидеть русскоговорящая девушка, представляющая ее интересы. Вопрос — доверия. Лучше всего — при общении с той или иной компанией задаться вопросом — весь дискурс общения ведет к заботе о моих интересах, или к оплате предоставленных услуг. И тогда все встанет на свои места, и никто не сможет вам подсунуть кота в мешке. Мы кстати также предоставляем услуги открытия бизнеса в Испании, у нас отличный русскоговорящий адвокат-хестор.

Спасибо большое за интересный рассказ, за ваше мнение о ведении дел в Испании. Надеюсь на новые встречи.

Рина любезно оставило свои контакты если кто захочет ей написать.
facebook.com/rinakapustina