14 сент. 2014 г.

ВНЖ в Испании

С правом работы, без права работы... О том какие отличия, и как получить это право.

В последнее время меня несколько раз спрашивали о его получении.

ВНЖ permiso de residencia, все виды

   Это право подтверждается документом который часто просто называют Residencia. Чтобы было понятнее можно сказать что Вы становитесь жителем Европы, хотя и остаетесь гражданином не европейской страны.
   Если Вы получили это право то Вы можете беспрепятственно приезжать и уезжать из Испании, пользуетесь всеми социальными благами европейцев: бесплатное образование детей, бесплатная медицина и другое, но взамен у Вас появляются и некоторые обязательства
(например испанская налоговая хочет знать о ваших счетах и доходах не только в Испании, но и в вашей стране, в теории Вы также должны платить испанские налоги с доходов в России).
   Решение о выдаче данного права принимает специальный отдел Министерства внутренних дел Испании по работе с иностранцами.
   Иногда это решение можно получить не приезжая в Испанию, если в Испании есть организация которая возьмется делать для Вас все прошения в Испании. В этом случае

  1. МВД Испании принимает решение дать Вам ВНЖ, 
  2. Вы от испанского партнера получаете копию этого решения, идете в консульство Испании в своей стране, и на основании этого разрешения консульство Испании дает Вам визу в Испании. 
  3. Уже в Испании Вы идете в полицию, показываете копию решения и свою визу, и Вам оформляют специальный документ - удостоверение личности иностранца.

   Первое разрешение всегда дается на 1 год, по истечении года, если у Вас есть причины для продления, Вам продлевают ВНЖ на 2 года, потом снова на 2, а следующее сразу на 5 лет.

Студенческая виза (для молодых)

   Эту визу Вы можете получить в консульстве Испании или в любом визовом центре.
   Вам может понадобиться студенческая виза для языковых курсов во время признания вашего диплома врача, пока мы занимаемся признанием вашего диплома, Вы скорее всего будете учить всеми возможными способами, а самый эффективный - языковые курсы в Испании. Когда мы организовали курс испанского для врачей в нашем городе он стоил 950 евро на 3 недели, было включено обучение и проживание.
   Также Вам может понадобиться учебная визы для подготовки к вступительному экзамену MIR. В Испании очень много различных курсов подготовки к экзамену в интернатуру, они стоят 200-300 евро в месяц, Чтобы хорошо подготовиться, надо готовиться 1 год на очных курсах в Испании. (Обязательное требование - наличие подтвержденного диплома врача).
   Как для языковых курсов, так и для подготовки к MIR особых трудностей со сбором документов быть не должно, сами курсы и школы знают какие документы нужны иностранцам для визы, 
  1. Вы соберете часть документов в своей стране, 
  2. испанская школа или курсы дадут все нужные документы из Испании
  3. Вы в испанском консульстве получаете студенческую визу
  Если возникнут трудности контакта или выбора школы, то напишите мне, постараемся помочь.

ВНЖ  без права работы (Для среднего класса)

   Бывает нескольких видов, но в любом случае Вас попросят показать средства достаточные для проживания в Испании не работая. Данное разрешение подразумевает ваше нахождение в Испании не менее полугода в течение 1 года. Вы должны будете жить в Испании большую часть времени.
  Несколько дней назад я проконсультировался со специалистом из агентства "Азбука Испании" в Москве, какие сейчас требования для получения данного вида ВНЖ. Оказалось что все достаточно НЕПРОСТО, нужно доказать:
  • недвижимость в Испании или аренда не менее 3 лет
  • счет в испанском банке (на счету не менее 30.000 евро)
  • доход из России не требующий присутствия (30.000 евро в год).
После подачи рассмотрение занимает от 2 до 4 месяцев. 
Мне прислали также другие требования и список необходимых документов, но если Вы обратитесь ко мне за этим ВНЖ, то я обращусь в эту фирму, у них свои адвокаты в Испании и большой опыт работы с испанским консульством.

ВНЖ инвестора (для богатых)

Отличие этого разрешения, что человек не обязан жить в Испании большую часть времени. Для получения этого ВНЖ, инвестиции начинаются с суммы 500.000 евро. У меня нет знакомых с таким счетом в баке, поэтому, и я совершенно не ориентируюсь как его получать.

ВНЖ с правом работы (для трудяг)

   Сейчас это очень трудно, но теоретически возможно возможно пригласить иностранца на работу из России.
   Суть в том что Вы ценный работник которых не хватает на местном трудовом рынке (раньше врачей не хватало), 
  1. Вы находите работодателя который в вас нуждается, и готов заняться вашим приглашением на работу. Эта самая трудная часть.
  2. Работодатель запрашивает для Вас в МВД разрешение пригласить на работу иностранца, доказывает что тут таких работников нет,
  3. МВД дает разрешение
  4. Вы с таким разрешением идете в испанское консульство в своей стране и получаете рабочую визу
  5. В Испании с рабочей визой получаете удостоверение личности иностранца.
   Я оставил этот раздел в самом конце, потому что "трудяги" в Испании перестали цениться (думаю что это временно).


e-mail: 


  обновления  
  • внесите ваш e-mail
  • оповещение о новой статье с кратким содержанием
  •  раз в неделю обещаю интересный рассказ.

10 комментариев:

  1. Короче, лучше всего жениться или выйти замуж, если вы холост(незамужняя):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажи, Юрий, а как сидя в России или в Украине лучше искать себе испанского жениха или невесту?
      Нужно ли для этого приехать и искать в Испании, или можно найти достойного человека сидя в своей стране?
      Какие способы лучше?

      Удалить
    2. Во-первых,хочу поблагодарить Вас,Рауф и всю вашу команду!спасибо! Слов нет.Мне приравнивание(омологацию) моего диплома сделали всего за несколько месяцев.Это просто фантастика.
      Теперь ,когда я получила долгожданный (хотя в моем случае не очень "долго" ,но все же очень "жданный")документ , я еще больше озадачена вопросом :"А что дальше,?"
      Исходя из вышесказанного , возникают вопросы:
      -если все же я каким-то чудом смогу поступить на исп.резидентуру, могу ли я переехать вместе с семьей,можно ли по студенческой визе переехать с семьей?
      -что легче ,на Ваш взгляд, поступить на МИР или открыть свой маленький бизнес?
      -если все же выбрать вариант небольш. бизнеса,каков номинальный капитал для частного предпринимательства ,и возрастет ли номин. капитал в два раза ,как это у нас в Азербайджане , если соучредителей будет два чел-ка?
      -если я буду соучредителем иного рода предпринимательства, смогу ли я работать и как врач ?
      -Вы о моей настырности знаете по наслышке)) можно ли заменить глагол "невозможно " на "очень трудно" в предложении "найти работу иностранцу врачу не из ЕС невозможно "?
      прошу прощения за сумбурность
      с уважением и в надежде на ответ Ваш безмерно благодарный клиент и подписчик из Азербайджана,Сада

      Удалить
    3. Здравствуйте, Сада.
      Про то чтобы привезти семью в Испанию с собой врачу проходящему интернаутуру MIR ответить компетентно не могу, потому что не знаю.
      Это надо будет узнавать отдельно.
      Купить продуктовую лавку легче чем поступить в MIR.
      Вы сможете получить внж в Испании если ваш магазинчик будет работать и давать доход достаточный для проживания вашей семьи.
      Есть другая процедура - получения внж как инвестор, тогда Вам надо внести 1 миллион евро в испанский банк и получите внж.
      Врачу разрешается совмещать с любой другой деятельностью.
      Пишите, Звоните, Вы мой телефон знаете.

      Удалить
  2. и еще,сколько на семью из двух взрослых и двух детей надо денег иметь на счету для получения вида на жительство как в варианте студ.,так и бизнеса?нам подходит только вариант с правом на работу,мы далеко не олигархи. как можно это все организовать( я не олигархов имела ввиду,хотя..это тоже было бы неплохо)?я знаю ,что Вы не волшебник,но все же сильно смахиваете на него))
    настроение отличное ,вот и пишу в столь легкой манере.
    все еще сорри за сумбур

    ОтветитьУдалить
  3. Сада, сначала можно приехать по внж без права работы, потом уже здесь на месте разбираться что делать дальше. Внж без права работы можно легко переделать в внж с правом работы, если найдете контракт на работу.
    Для внж без права на работу, Вы должны показать на вашем испанском счете 25 тыс евро на каждого члена семьи на первый год. Подразумевается что этих денег хватит чтобы Вы могли без проблем жить 1 год, тратя 2 тыс евро на человека в месяц.

    ОтветитьУдалить
  4. Сада Багирова5 ноября 2014 г., 21:48

    Доброго времени!вариант с 25 000€на человека для нас просто немыслимый предел,но с "продуктовой лавкой"надо разобраться,а именно :каков минимальный предел для вложения в бизнес,имеется ли таковой вообще.Если открывать "лавку"на счету все так же надо иметь по25 000€ на человека?И на детей тоже по 25 000€?
    С уважением и ещё кучей вопросов,Сада

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сада, я не специалист в иммиграции и внж, Думаю, что в таком важном деле как переезд Вам лучше обратиться напрямую к специалисту по иммиграции.
      А я наверное должен пригласить специалиста для написания статьи по этой теме специалиста по иммиграции.

      Удалить
  5. А можно ли переделать долгосрочную студенческую визу в ВНЖ с правом на работу? И даст ли это право на поступление в MIR по общему с испанцами конкурсу?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Таисия. Вы не сможете переделать таким образом, и соответственно поступать наравне с испанцами Вы не сможете.

      Удалить

Мой список блогов